阳信获评全国主要农作物生产全程机械化示范县

【字体:】 打印本页
来源:市农机局  时间:2019-01-08 10:29  浏览量:82

      近日,农业农村部办公厅发布关于公布全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知,在各地择优申报、省级初评推荐的基础上,经过现场抽查、专家复评和网上公示,认定152个县(市、区)为全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,阳信县以山东省第4位的成绩脱颖而出,获此殊荣。

      阳信县地处鲁北平原黄河三角洲腹地,是著名的中国鸭梨之乡、中国第一批综合改革试点县、中国优质麦生产基地县、中国畜牧百强县,主要农作物是小麦和玉米。示范县创建过程中,阳信县成立了以县政府主要负责人为组长的创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组,加强创建工作组织协调。县农机局加大农机经营服务组织扶持力度,采取先建后补、以奖代补、小额贴息贷款等方式,引导合作社在发展建设上提档升级。同时县政府设立全程机械化专项补助资金,用于农机新技术推广应用、秸秆还田离田等作业补贴和高效植保、粮食烘干、秸秆处理等大型、复式、节能环保机械的购置补贴,为加快推进粮食生产机械化提供资金保障。

      目前,全县实现小麦耕种收综合机械化率已达到99.6%、玉米耕种收综合机械化率达到95.8%、高效植保机械化能力达到75.2%、谷物产地烘干机械化能力达到56.7%、秸秆处理机械化水平达到91.3%。全县农机总动力达到77.8万千瓦,大中型拖拉机保有量达5700余台,各类联合收获机械达3100余台。深松整地、秸秆还田、粮食烘干等绿色环保机具快速增长,大中拖、青贮机械、养殖机械、林果机械等一系列高效率、高性能作业机械占比持续提高。合作社各类机具保有量达4000余台,农机总动力达7万千瓦,全年作业服务面积占全县作业面积达51%。县域内主要农作物生产实现全程机械化。(阳信县农机局 张荣涛)



编辑:阳信农机局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000048 鲁公网安备 37160202000284号